人民网
观点>>人民网评

人民网评:永葆科学社会主义的真理光芒

岚山
2021年06月09日10:56 | 来源:人民网-观点频道
小字号

广袤的神州大地上,信仰的旗帜高高飘扬,思想的光芒熠熠生辉。

“历史没有终结也不会终结,社会主义生机蓬勃、前途无限”“使科学社会主义释放出具有强大说服力、感召力的真理光芒”……继《社会主义没有辜负中国》之后,人民日报头版刊发又一篇署名“宣言”的重磅文章――《中国没有辜负社会主义》,从道路、理论、制度、文化四个方面,概括了中国在科学社会主义发展过程中的卓越贡献、重大创新、生动实践,阐释了社会主义参天大树在世界东方根深叶茂的深层逻辑,引发思考、令人振奋。

思想就是力量。一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有思想指引。我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。一百年来,我们党坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,不断开辟马克思主义新境界,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,产生了习近平新时代中国特色社会主义思想,为党和人民事业发展提供了科学理论指导。

社会主义广泛而深刻地影响了世界、改变了中国,中国的实践反过来也极大丰富和发展了社会主义,让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机。具体来看,中国特色社会主义道路,是党和人民100年奋斗、创造、积累的根本成就,是引领中国进步、增进人民福祉、实现民族复兴的康庄大道。中国以鲜活厚重的理论创新、思想创造,在科学社会主义这部巨著里写下了属于自己的不朽篇章。中国制度和治理体系是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的伟大成就,矗立起人类制度文明和政治文明发展史上的一座丰碑。中国特色社会主义文化,成为新时代中国屹立于世界民族之林的精神支柱,成为中华民族为人类贡献的文明瑰宝。正如宣言文章所宣示的那样:“在中国共产党领导人民的顽强奋斗中,信仰的光芒熠熠闪烁,伟大的事业青春盎然,我们无比自豪,中国没有辜负社会主义!”

从世界范围来看,社会主义中国创造的发展奇迹,扭转了20世纪后半期世界社会主义运动陷入低潮的趋势,“拯救了社会主义在全世界的威望”。当前,世界正处于百年未有之大变局。越是风云变幻、乱云飞渡,越要保持战略定力和清醒头脑,更加深刻地理解中国特色社会主义的历史渊源、文化传承、国情基础、独特优势和世界意义,用志不改、道不变的坚定决心把命运掌握在自己手中。因为,“只要中国不垮,世界上就有五分之一的人口在坚持社会主义”“只要中国社会主义不倒,社会主义在世界上将始终站得住”。

回顾过去,中国人追求社会主义的历程中闪耀着光荣和梦想,也充满着奋斗和牺牲,伟大的中国共产党和英雄的中国人民从未退却、从未动摇。面向未来,中国必将为人类文明进步、为世界社会主义发展作出更大贡献,让这个正义而充满前途的事业迸发出更加夺目的光芒。

【相关阅读】

社会主义没有辜负中国

中国没有辜负社会主义

人民网评:沿着中国特色社会主义阔步前进

(责编:燕帅、付龙)

分享让更多人看到

返回顶部