人民网
观点

人民体谈:底线思维才是评判赛事的出发点

尔东
2021年05月27日09:07 | 来源:人民网-观点频道
小字号

脚上长了一个小水泡,在城市里,可能影响很小,甚至可以忽略不计。但如果在野外,比如山野或戈壁、荒漠,那脚上的这个水泡可能导致的后果就很严重,甚至有生命危险。

同样一个水泡,造成的后果完全不同。因为在远离城市、无法及时得到公共资源充分支持的野外,各种不确定的变量会让不起眼的小风险成倍放大,牵起一串连锁反应,以至于危及生命。

风险是危险情况发生的概率和后果的结合。当我们身在野外,无论多么微不足道或罕见发生的风险概率,一旦发生就会变成100%的危险,甚至是致命危险。

在安全管理行业有一个多米诺骨牌效应的说法。一个小小的违章操作或轻微失误,都有可能成为触发后续一连串严重后果的第一张牌,进而影响全局或决定成败。安全,是绝对不能踩的红线。

充分重视风险,正确对待风险,是包括越野跑在内的户外运动行业都必须认真研究的必修课,容不得一丝马虎与敷衍。

在越野赛中,安全可能是多米诺骨牌中的任何一块。可能是某个很不起眼的细节,或使用概率极低的强制装备,或多年不遇的极端天气,或某个点位某个人一瞬间的疏忽大意……当小概率的失误真正发生,从而引发安全底线崩塌,灾难性后果也就扑面而来了。

当肉眼可见的危险来临时,人往往有风险厌恶,警惕且更加谨慎对待。反而是看似平静美丽的地方,容易麻痹大意,更容易有按经验办事的惯性思维,往往会不自觉地忽略了硬币的另一面。殊不知,越危险的地方越美丽,越平静的地方越容易栽跟头。

对全局而言的小概率降落到个体上,就是百分之百,而坚守住安全的底线思维才是防控风险的最佳护城河。鉴于此,各行各业都格外强调预防的重要性。

为了旅游营销、宣传城市、展示形象、文化推广等,不少地方举办马拉松和越野赛。只要是安全的,都无可厚非。也因为保证了安全,体育+文旅的模式这些年在拉动经济增长方面的成效格外显著。

无论出于什么目的举办赛事,也不论赛事的形式和举办地点,始终需要牢牢守住的,就是安全这个底线。安全在,生命就在,赛事才会长久,品牌才会常青,行业才会兴旺。

因此,赛事数量的多寡,并不应成为评判一项运动的标准,而底线思维才是衡量与评判的出发点。

(责编:史雅乔、付龙)

分享让更多人看到

返回顶部